[신촌캠퍼스 소식] 정예석씨 학부논문, 무선통신 국제학술지 IEEE 게재

2010-05-01

전기전자공학부를 2009년 2월에 졸업한 정예석 동문이 학부생 연구원 시절에 작성한 논문이 무선통신 분야 최고의 저널인 '마이크로파 이론과 기술에 관한 IEEE 저널(IEEE Transaction on Microwave Theory and Technique)' 4월호에 실렸다. 이 저널은 IF(학계에서 인용되는 정도)가 2.711인 마이크로파 분야의 최고 권위지로, 본 학술지에 학부생의 논문이 실렸다는 것은 매우 이례적인 일이다. 이 논문은 4세대 무선통신의 핵심 장치인 '버틀러 매트릭스(Butler MatrixㆍBM)'를 종전 성능을 유지하면서 크기는 10분의 1로 줄이는 신기술을 제시했다. BM은 데이터 전송량과 통신 거리를 대거 높이는 신기술인 '스마트 안테나(Smart Antenna)'를 구현하는 하드웨어로, 해당 논문은 소형화된 BM을 4G 휴대전화나 다른 무선통신 기기에 손쉽게 탑재하는 기반을 마련했다. 지도교수인 김태욱 교수(전기전자공학)는 "4세대 휴대전화 말고도 고화질 동영상을 무선으로 전송하는 최신 멀티미디어 기기의 상용화에 큰 도움이 될 것으로 기대된다"고 평가했다. 현재 정예석 동문은 미국 애틀랜타 소재 조지아 공과대학에서 대학원 과정을 이수하고 있다.