[신촌캠퍼스 소식] CT연구단, 러시아 볼고그라드 고려인 지원 프로젝트

2010-05-01

더불어 살아가기 위한 간담회 개최 CT연구단에서는 4월 9일 ‘2010 러시아 볼고그라드 고려인 지원 프로젝트’의 일환으로 ‘더불어 살아가기 위한 간담회 프로그램’을 GS협력관 314호 세미나실에서 개최했다. 이날 간담회는 동북아평화연대 김현동 대표와 김민재 씨, 한살림 조완형 상무를 비롯한 10여 명이 참석했으며, 러시아 연해주 현지에서 고려인 농업정착지원을 돕고 있는 동북아평화연대를 중심으로 고려인들의 정착지원사업의 형태와 문화마을 만들기 등을 알아보고, 자연농업을 포함한 유기농산물의 재배와 보급, 그리고 가공품의 현황과 유통을 점검해 보고자 했다. 또한 국내 생협의 선두 주자격인 한 살림에서 벌이고 있는 유기농산물의 재배와 가공품의 유통현황 등을 알아보는 시간을 가졌다. 그동안 CT연구단에서는 국내외적으로 소외된 지역사회를 돕기 위하여 자연농업을 통한 1차 생산물의 친환경적 활용방안에 대한 NGO 연구를 외부 전문가의 도움으로 진행해 왔다. 금년에는 러시아 볼고그라드 지역 가난한 고려인들의 삶의 질을 개선할 수 있는 방법을 찾던 중 고려인들의 국적 취득을 도울 수 있는 안정된 자연농업 일자리 창출과 GMO-FREE인 허브농장 만들기, 동포애로 시작된 친환경유기농식품의 안정된 생산과 소비, 한민족간의 새로운 소통을 열고자 한다. 이에 러시아 국립 볼고그라드대학교 농과대학과의 다양한 학술 및 연구교류를 통한 상호협력으로 고려인 동포는 물론 어려움에 처한 러시아인들까지도 지원할 수 있는 적정기술을 통한 허브자원의 이용과 응용연구를 계획하고 있다. 러시아 고려인 동포를 돕고자 희망하는 분들은 CT연구단 02)2123-2740으로 문의하면 된다.