[신촌캠퍼스 소식] 오페라와 라보엠으로의 초대,

2010-05-01

경영대학 고전음악 특강 4월 7일 오후 5시 음악대학 윤주용 홀에서 ‘오페라의 세계’를 주제로 경영대학·경영전문대학원 2차 고전음악 특강이 개최됐다. 1차 고전음악 특강과 마찬가지로 연주가와 음악 해설가로 명성이 높은 추계예술대학교 음악학부 김용배 교수가 강연을 맡았다. 이번 강연은 우리대학교 창립 125주년을 기념하여 무악오페라단에서 개최하는 ‘라보엠’ 공연에 맞춰 진행되었다. 오페라에 대한 개괄적인 설명에서부터 푸치니의 작품 세계, 16세기의 시대적 상황, 라보엠의 문학적 기원에 이르기까지 상세한 설명이 이어졌다. 김 교수는 여러 장면에 삽입된 음악을 직접 피아노로 연주해 주거나 CD/DVD와 같은 영상 매체를 적절히 활용하여 라보엠 속의 음악적 요소들을 생생하고 쉽게 이해되는 해설을 제공했다. 학생들의 참여와 반응은 뜨거웠다. 이성빈 학생(경영학 08학번)은 “오페라를 제대로 본 적이 없고 노래의 뜻조차 몰라서 이해할 수 없었는데, 처음으로 오페라를 가깝게 느낄 수 있는 기회를 가졌다”고 말했다. 박상용 경영대학장은 “여러분 나이에는 인문, 예술, 교양에 대한 교육이 중요하고, 미래 사회가 요구하는 지식은 전공지식을 습득하는 것만으로는 충분하지 않다”며 다양한 분야에 관심을 가질 것을 당부했다.