[섬김의 리더십] 변화와 성장을 만들어가는 리더십 멘토링

2010-04-16

리더십센터와 가양4종합사회복지관 연계 프로그램 가양2동 조손부모, 한부모 가정 청소년 50명과 결연 3월 30일 오후 6시 백양관 211호에서는 리더십센터와 가양4종합사회복지관이 연계한 ‘변화와 성장을 만들어가는 리더십 멘토링 프로그램’의 첫 출발로서 멘토 교육이 진행되었다. 2006년부터 올해로 5년째를 맞이한 리더십 멘토링 프로그램에서는 우리대학교 재학생과 강서구 가양2동 도시개발 4단지 인근에 거주하고 있는 조손부모, 한부모 가정 등 어려운 환경에 처한 소외 청소년 50여 명이 1:1 결연관계를 맺고 1년 동안 다양한 멘토링 활동을 진행해 오고 있다. 리더십 멘토링 활동 과정에서는 대학생 멘토와 청소년 멘티는 1주일마다 정기적인 만남을 통해 정서적, 학업적, 사회적 고민을 나누고 함께 해결하기 위한 개별 활동을 계획하여 실천하게 된다. 또한 50여 쌍의 멘토링 활동팀이 한 자리에 모여 ‘한마음 동행’. ‘비전 캠프’, ‘체육대회’ 등 다양한 전체 활동에 참여하고 서로 간에 친목과 화합을 다지는 시간을 보낸다. 특히, 지난해부터 도입된 정기적인 멘토 교육에서는 교육적 지원과 배려가 필요한 멘티의 상황을 심층적으로 이해하고 효과적으로 멘토링을 수행할 수 있는 전문적인 코칭을 제공하기도 한다. 리더십센터에서는 멘티 청소년들에게 소중한 꿈과 희망을 심어주고 키워주는 연세인들이 진정한 섬김의 리더로 성장할 수 있도록 체계적인 운영과 지원을 지속할 것이다.