[연세 뉴스] 외국인 전용 SK국제학사 봉헌식 개최

2010-04-01

방우영 재단이사장, 최재원 SK 부회장 등 참석 일반실은 물론 장애인실, 가족실까지... 총 408실 셀프키친, 푸드코트, 휴게실, 세탁실, 체력단련실 등 부대시설 갖춰 3월 19일 오전 10시 외국인 학생 전용 기숙사인 SK국제학사(SK Global House) 봉헌식이 개최됐다. 이날 행사에는 방우영 재단이사장과 최재원 ㈜SK 부회장, 박인구 동원그룹 부회장, 박용주 SK텔레콤 상무, 조기행 SK텔레콤 GMS사장, 원일우 (주)대우건설 건축사업본부장, 수헤 자기르 주한 몽골영사를 비롯한 150여 명이 참석했다. 김한중 총장은 "연세대는 59개국 604개 대학과 교류협력을 맺어왔지만 그동안 외국인 학생을 위한 숙소가 부족해 어려움이 많았다"며 "SK국제학사 완공으로 연세대의 국제화 완성도가 더욱 높아지길 기대한다"고 말했다. 최재원 ㈜SK부회장은 “국수주의에서 벗어나 우수한 글로벌 인재를 육성하는 등 모범적인 국제화를 운영해 온 연세대인 만큼 앞으로도 글로벌화라는 시대적 조류에 부응해 나가길 바란다”며 "연세대에 지어진 SK국제학사가 글로벌 기업과의 경쟁에서 이길 수 있는 글로벌 인재를 키우는 곳이 되었으면 한다"고 말했다. SK국제학사는 캠퍼스 동쪽에 위치하며, 기존 국제학사, 새천년관, 어학당 등 주변 건물과 연결된다. 지난 2008년 4월 착공해 대우건설이 시공했으며 지하 3층, 지상 7층으로 연면적은 2만3,269m²(7,039평)이다. 기숙사 408실로 총 645명을 수용할 수 있는 규모다. 1인실 187실, 2인실 197실, 장애인실 4실, 3인 가족실 20실로 구성돼 있다. 그밖에 셀프키친, 푸드코트, 편의점, 휴게실, 세탁실, 체력단련실 등 학생들이 이용할 수 있는 다양한 부대시설이 갖춰져 있다. (사진 왼쪽부터) 박용주 SK텔레콤 상무, 조돈현 SK(주) HR실장, 박상욱 노조위원장, 조기행 SK텔레콤 GMS사장, 원일우 (주)대우건설 건축사업본부장, 수헤 자기르 주한 몽골영사, 최재원 SK(주) 부회장, 방우영 재단 이사장, 김한중 총장, 윤형섭 재단 이사, 안세희 전 총장, 박인구 동원그룹 부회장, 양일선 교학부총장, 한기수 원주부총장, 박진배 교수평의회 의장, 이상조 행정대외부총장.