[연세 뉴스] 생산기술연구원과도 학술·연구교류협정

1998-11-16

공동연구·연구인력교류 이뤄져

우리대학교는 11월 12일 오전 11시 본관 소회의실에서 정부 직할 연구기관인 한국생산기술연구원과 학술·연구교류협정을 체결했다.

생산기술연구원과는 지난 96년부터 학·연 협동연구 석·박사과정을 설치해 운영해오고 있었으나, 이번에 체결한 교류협정에 따라 앞으 로는 공동연구를 수행할 뿐만 아니라 우리대학교 교원과 대학원생, 생산기술연구원의 연구원이 상대 기관에서 가르치거나 연구할 수 있게 되는 등 혁신적인 교류관계가 이뤄질 것으로 예상된다.

우리대학교가 정부산하연구기관과 교류협정을 맺은 것은 이번이 처음이다.

협정 내용에 따르면 두 기관은 정부연구사업과 더불어 중소기업 기술지원을 위한 연구 및 개발사업도 공동으로 수행하게 되며, 매년 두 차례씩 함께 학술회의를 개최하게 된다.

김우식 대외부총장은 "특히 청정산업분야 연구를 공동으로 수행할 계획이며, 올해 안에 협정기념 심포지엄을 개최할 것"이라고 밝혔다.