[연세 뉴스] 문헌정보학과, 미국 시몬스대 · 위스콘신주립대와 석사과정 복수학위제 체결

2009-09-16

두 학교의 석사학위 동시 취득한다! 문헌정보학과는 글로벌 네트워크 강화를 위해 미국 시몬스대학교(Simmons College) 및 위스콘신주립대학교(University of Wisconsin-Milwaukee)와 MOU를 체결하고 2009년 가을학기부터 석사과정 복수학위제를 실시한다. 석사과정 복수학위제에 지원하는 학생은 정상적으로 학점을 이수하는 경우 5학기 내에 우리대학교 및 상대교의 석사학위를 동시에 취득할 수 있다. 또한 상대교 등록금은 우리대학교 등록금과 같은 수준을 유지하여 추가 부담이 없도록 하였다. 이번에 협정을 체결한 시몬스대학교는 1899년에 설립되어 미국에서 가장 오래된 문헌정보학 학위과정을 보유하고 있으며, 도서관정보센터 경영과 기록보존 분야에서 강화된 프로그램을 가지고 있다. 한편 위스콘신주립대학교 정보대학(School of Information Studies)은 정보학 분야에 특화된 다양한 교과과정 및 교수진과 글로벌 네트워크가 강점이며, 지식정보사회의 변화를 주도하는 정보전문가를 양성하는 프로그램으로 명성이 높다. 따라서 석사과정 복수학위제에 참여하는 학생들은 관심분야에 따라 심화된 교과목을 수강하고 다양한 세부전공이 가능할 전망이다. 또한 우리대학교와 상대교에서 각각 한 명 씩 두 명의 교수가 팀을 이루어 한 학생을 지도하게 된다. 이번 협력을 통해 문헌정보학과는 교류협정 체결, 공동수업 등 실질적인 성과를 바탕으로 세계화 스케일을 확대하고 국제적 인지도를 높이는 등 연구와 교육에서의 위상을 한층 강화하였다. 그리고 미국 유수 대학과의 학술교류, 협력연구 진행, 연구년 교수 교환 등 다방면에서 적극적인 교류를 할 수 있는 발판을 마련하였다.