[신촌캠퍼스 소식] 미디어아트연구소, 어린이 상상력 스쿨

2009-08-01

교육과학기술부의 인문한국사업을 수행하고 있는 미디어아트연구소는 상상력에 관한 연구로부터 축적된 각종 콘텐츠를 현장교육에 적용하기 위해 ‘어린이 상상력 스쿨’을 열었다. 미래 드림소사이어티의 인재들이 갖추어야 할 가장 중요한 능력으로 부상하고 있는 상상력과 창의력을 증진시키는 것을 목표로 하고 있는 이번 교육 프로그램은 이야기, 소리, 과학, 몸 등 콘텐츠의 기본 소스들을 활용하면서 팀워크 능력, 리더십, 커뮤니케이션 능력 및 발표능력을 종합적으로 함양시킬 수 있는 통합적 교육콘텐츠로 구성되어 있다. 첫 번째로 열린 이번 상상력스쿨은 초등학교 4,5,6 학년생을 대상으로 7월 20일부터 24일까지 5일간 개최되었다. 미디어아트연구소는 향후 상상력에 관한 학문적 연구를 바탕으로 상상력교육콘텐츠를 개발하여 초등학생은 물론 중고등학생 및 대학생으로 교육대상을 확대할 계획이다. 또한 상상력코치 양성 및 교재개발 사업도 펼칠 계획이다.