[신촌캠퍼스 소식] 워싱턴대 학부생 대상으로 공과대학 교육 프로그램 운영

2009-07-01

워싱턴대(Washington University in St. Louis)의 Department of Energy, Environmental & Chemical Engineering 소속 11명의 교수와 학부생이 우리대학교 공과대학(학장 이상조)에서 ‘에너지와 환경’을 주제로 관련 분야 교육 프로그램을 이수했다. Michael Craig 외 7명의 학생들과 3명의 교수진은 ‘International Summer Experience in Energy, Environmental & Chemical Engineering’ 프로그램의 일환으로 6월 1일부터 12일까지 우리대학교에 머무르면서 공과대학에서 실시한 6일간의 공과대학 교육 프로그램을 이수했다. 본 프로그램은 공과대학 소개 및 다양한 연구 분야에 대한 강의와 실험실 교육으로 구성됐다. 특히 6월 2일에는 공과대학에서 실시한 창의설계, 상상설계, 미래설계에 참여한 학부생들이 작품에 대한 영어 발표와 워싱턴대학 학생들의 질의에 대한 응답 등 참여열기가 뜨거운 강좌가 실시됐다. 프로그램 마지막 날인 6월 12일에는 교육받은 내용을 바탕으로 워싱턴대학 학생들의 주제 발표가 공과대학 학부생들을 대상으로 진행됐으며, 환송행사를 끝으로 프로그램이 성공적으로 종료됐다. 본 프로그램에 참가한 워싱턴대학 학부생 2명은 앞으로 약 2달 간 공과대학 교수진(고원건, 김한성 교수)의 지도 하에 인턴십 프로그램에 참여하게 된다. 이번 프로그램은 워싱턴대와 진행하는 첫 프로그램으로 양 대학 간 교류의 중요한 출발점이 될 것으로 기대된다.