[의료원 소식] 생명의 숨을 불어넣다!

2009-07-01

강남-수서경찰서 심폐소생술 공동 교육 강남세브란스병원과 서울 수서경찰서(서장 이상식)가 심폐소생술 교육에 대한 필요성을 인식하고 지역사회의 심정지환자 생존율을 높이기 위해 손을 잡았다. 대한심폐소생협회로부터 심폐소생술 교육기관으로 인증을 받은 강남세브란스 응급진료센터 심폐소생팀은 지난 2월과 3월 두 차례에 걸쳐 수서경찰서 소속 모든 경찰관 및 직원에게 심폐소생술 이론 교육을 실시했으며, 6월 8일부터 매주 월요일마다 총 4회에 걸쳐 회당 30여 명의 경찰관을 대상으로 현장에서 활용할 수 있는 실습교육을 진행하고 있다. 첫 날 교육을 받은 수서경찰서 서수덕 경장은 “평소 위급상황에 놓인 주민 여러분들을 접할 기회가 많은데 교육받은 심폐소생술을 활용해 한 사람의 생명이라도 살려내도록 최선을 다하겠다”고 다짐을 밝혔다. 강남세브란스병원은 일반인들에 대한 심폐소생술 교육의 필요성을 강조하고 지역사회의 심정지 생존율을 증가시키기 위해 강남구와 서초구에 위치한 초등학교 다섯 곳에서 학생 대상 심폐소생술 교육을 펼치고 지역주민 대상 건강강좌를 통해 널리 알리는 등 적극적인 교육홍보 활동을 시행하고 있다.