[의료원 소식] 간암을 극복하는 삶

2009-07-01

간암전문클리닉, 건강강좌 심포지엄 마련 세브란스병원 간암 전문클리닉이 6월 11일 은명대강당에서 간암환자와 가족을 위한 공개강좌를 개최했다. 600여 명이 참석한 이번 공개강좌에서는 박준용 교수(내과학교실)가 ‘위기에 처한 한국인의 간’, 성진실 교수(방사선종양학교실)가 ‘항암제, 방사선 병합치료-간암 생존율 3배 높였다’를 주제로 강의했다. 또한 최기홍 교수(외과학교실)가 ‘간세포암의 가장 좋은 치료방법은?’, 박소라 사회사업사는 ‘간암환자와 사회사업서비스’에 대해 각각 발표했다. 건강강좌에 이어 진행된 2부에서는 참석자들을 위한 매직쇼와 Holy One의 작은 음악회, 한국웃음연구소 김명자 강사가 ‘웃음 가득, 건강한 삶 만들기’를 통해 암 환자와 가족들이 건강한 삶을 살 수 있도록 용기를 북돋웠다. 특히 이날 간암치료 후 5년 이상 장기생존자 10여명이 참석해 남다른 의미를 더했다. 이들 장기생존자들은 공연을 함께하며 특별한 시간을 보냈다.