[신간 안내] 대한민국 핵심 산업의 창조경영전략

2009-07-01

우리대학교 창조경영센터가 엮어낸 「대한민국 핵심 산업의 창조경영전략」(연세대학교 출판부)은 경영대학의 ‘Creative Leadership Curriculum(CLC)’의 일환으로 진행된 프로그램의 결과물이다. CLC는 경영대학의 미션인 창의적인 인재를 배양하기 위한 정규 및 비정규 교과과정을 모두 통합한 교육프로그램이다. 전 세계적인 금융위기와 이로 인한 실물경제의 침체가 깊어지는 현 시점에서 이를 극복할 수 있는 궁극적인 대안으로 창조적인 리더십이 부각되고 있다. 창조적인 리더십을 통해서 지금까지 생각해보지 못했던 새로운 상품이나 서비스 그리고 비즈니스를 창출하는 방법이야말로 금융 및 실물 경제의 위기를 타개할 수 있는 가장 효과적인 방법일 수 있기 때문이다. 이 책은 우리나라의 대표적인 산업 군별로 창조적 리더십에 대해 자세히 다룬다. 해당 산업의 현재 및 과거에 대해서 분석한 후에 최근의 위기 상황을 극복할 수 있는 창조적인 대안을 제시하고 있다. 아울러 각 산업에 종사하는 사람들을 위한 개인적인 차원에서의 창조적 리더십의 자질에 대한 조언들도 아낌없이 담고 있다.