[신간 안내] 스포츠 체육철학

2009-07-01

김영환 교수(스포츠레저학) 외 4명이 써낸 「스포츠 체육철학」(연세대학교 출판부)은 30년 전 초판 발행된 「체육철학」의 세 번째 개정판이다. 이 책의 특징은 크게 세 가지다. 첫째, 번역 위주의 난해한 내용이 아니라 쉽고 명확하게 이해할 수 있도록 재미있게 풀어썼다. 둘째, 후속 연구를 위해 책에서 다루는 주제와 그 내용들과 관련된 선행연구들의 출처와 정보들을 가능한 한 최대로 제시했다. 셋째, 이전의 증보판에서 다루어졌던 내용들이 대폭적으로 수정 및 보완되었다. 각 장마다 명확한 주제설정과 함께 삽화를 수록하여 스포츠 철학의 학문적 담론이 지루하다는 고정관념에서 벗어날 수 있도록 배려했다. 이 책이 스포츠 체육철학의 학문적 정체성과 논의를 위한 화두를 더욱 다양하게 열어가고, 학문적 논쟁, 성찰 및 통찰력을 심화하는 촉매제 역할을 할 것으로 기대한다.