[신간 안내] 2009년도 대한민국학술원 우수학술도서 선정

2009-07-01

우리대학교 출판부에서 간행한 「유비쿼터스 컴퓨팅 기반의 비즈니스」(김경규 외),「리더십: 역사와 전망」(이상오), 「BETWEEN DISCORD AND COOPERATION JAPAN AND THE TWO KOREAS」(고병철), 「고령친화 혁신 디자인」(이연숙 외)이 ‘2009년도 대한민국학술원 우수학술도서’로 선정됐다. 「유비쿼터스 컴퓨팅 기반의 비즈니스」는 유비쿼터스 비즈니스 모델, 전략, 정책 등에 관한 연구결과 및 관련 기술적용 사례 등을 담고 있다. 「리더십: 역사와 전망」은 인문학과 자연과학의 만남을 통하여 진정한 리더십이 무엇이며 또한 무엇이어야 하는가에 대해서 역사적으로 추적해 나간다. 「BETWEEN DISCORD AND COOPERATION JAPAN AND THE TWO KOREAS」는 일본과 남한, 북한이 친밀한 협력적 관계로 진전하는 데 왜 어려운가에 집중하여 지적 탐색을 한다. 「고령친화 혁신 디자인」은 미래사회 고령화시대를 대비하고 제반 도시 환경과 일상생활 문화를 재정비하는 데 초점을 두고 기획된 책이다. 우리대학교 출판부에서 발행한 책 이외에도 최선미(경영학) 교수와 김상근(신학) 교수의 「르네상스 창조경영」(북이십일21세기북스), 류석춘 교수(사회학)의 「한국의 사회자본」(백산출판사), 양재진 교수(행정학)의 「한국의 복지정책 결정과정」(나남), 「사회정책의 제3의 길」(백산서당), 이은국 교수(행정학)의 「남북한 군비경쟁 형태 분석론」(대영문화사), 존프랭클 교수(UIC)의 「한국문학에 나타난 외국의 의미」(소명출판), 고요한 교수(인문예술대 교양교직)의 「교육의 철학-소유에서 존재로」(서현사)와 「포스트모던 문화교양과 여가교육」(㈜학지사), 오문석 연구교수(국학연구원)의 「근대시의 경계적 상상력(소명출판) 등 우리대학교 교수들이 저서가 대거 선정되었다.