[연세 뉴스] 기초교양교육과 학사지도의 새역사 10주년

2009-06-16

학부대학 10주년 기념 학술대회 학부대학(학장 신의순)은 1999년 10월 교육 경쟁력 강화를 위해, 1학년 학생들의 교육의 질 향상을 위해 오랜 연구 끝에 탄생했다. 미국의 ‘University College’ 형태를 딴 학부대학은 같은 시기에 시작된 학부제와 함께 대학 1학년 기초·교양교육의 질을 높이고, 신입생들의 대학생활 적응과 전공 탐색을 위한 크고 이상적인 꿈을 안고 출발했다. 그동안 교육과정과 입학제도 등 여러 가지 크고 작은 변화들을 겪었으나 우리대학교 학부대학의 출발로 우리나라 여러 대학에서 학부대학이나 또 비슷한 형태인 기초교육원, 스크랜튼대학 등이 탄생했으며, 한국교양교육 학회를 발족하는 등 1학년 교육에 대한 관심을 높이는 데 크게 이바지했다. 우리나라 최초인 학부대학의 설립 10주년을 맞아 학부대학에서는 「연세대학교 학부대학 10년사」를 발간하고, 6월 4일 동문회관에서 김병수 전 총장, 신명순 교학부총장, 서중석 행정대외부총장을 비롯한 교내·외 인사 130여 명이 참석한 가운데 ‘학부대학 10주년 기념 학술대회’를 개최했다. 이날 행사는 1부 10주년 기념식, 2부 학술 심포지엄, 3부 포스터 발표 및 컨설팅으로 진행됐으며, 1부에서는 김병수 전 총장의 격려사와 전임 학장들의 축사 등으로 지난날을 돌아보는 시간을 가졌다. 2부 학술 심포지엄에서는 우리나라 기초 교양교육의 두 거장인 성균관대학교 손동현 학부대학장과 서울대학교 기초교육원 강명구 원장의 강연이 이어졌다. 3부는 그 동안 우리대학교 학부대학에서 진행되었던 기초교양교육(글쓰기, 기독교의 이해, 영어, 수학, 물리, 화학, 생물)과 학사지도 프로그램(입학 전 학사지도, Gateway To College, 1학년 교육 분석, 학생자문단, 재외국민 학사지도, 면담시스템)을 소개하는 포스터 발표와 컨설팅으로 진행되었는데, 이 시간은 특히 외부 관계자들의 관심이 높았다.