[연세 뉴스] 경제학, UIC 학생 UC Berkeley에서 공부한다!

2009-06-16

UC Berkeley 경제학과 BESAP 프로그램 연세-버클리 팀티칭 프로그램 참여를 계기로 교류 물고 터 경제학부와 UIC는 UC Berkeley의 경제학과와 2010년 봄학기부터 모두 15명의 학생(경제학부 10명 + UIC에서 경제학을 전공하는 학생 5명)을 UC Berkeley 경제학과의 BESAP (Berkeley Economics Semester Abroad Program)에 보내기로 합의했다. 이들 학생들은 2010년 봄학기 한 학기 동안 UC Berkeley 경제학과의 과목을 수강하고 학점을 받게 된다. UC Berkeley의 경제학과에서 운영하는 BESAP 프로그램은 전세계적으로 그 실력이 검증된 대학의 학생들에게만 수강기회를 제공하는 프로그램으로서, 한국에서는 서울대에 이어 두번째로 우리대학교에게 그 기회를 제공했다. 이번 MOU 체결은 ‘연세-버클리 팀티칭 프로그램’의 일환으로 지난 4월 우리대학교를 방문하여 이두원 교수와 함께 ‘경제발전론’을 강의하였던 UC Berkeley 경제학과 학과장 Gerard Roland 교수와의 협의 끝에 이루어지게 되었다. 이로서 우리대학교에서 경제학을 전공하는 학생들은 UC Berkeley 경제학과의 과목을 한 학기 동안 들을 수 있는 배타적인 권리를 지니게 되었다.