[원주캠퍼스 소식] 제5회 EIC East Asian Forum(동아시아 포럼) 특강 개최

2009-06-16

원주캠퍼스 동아시아국제학부(학부장 이인성)는 6월 3일 오후 2시10분 청송관 102호에서 ‘제5회 EIC East Asian Forum(동아시아 포럼)’ 특강을 개최했다. ‘Political Economy and Finance of Green Energy’라는 주제로 개최된 이번 특강은 50분간의 주제발표와 30분간의 질의응답 형식으로 진행됐으며, 100여 명의 학생들이 참가하여 뜨거운 관심을 보였다. 특강자인 백광열 박사는 동양증권 고문으로 폴 마틴 캐나다 수상의 경제고문과 로버트 캐플란 캐나다 국가안전정보부 장관 수석보좌관으로 활동한 바 있다. 이번 특강에서 백광열 박사는 국내의 높은 탄소배출량 때문에 2013년부터 시작되는 코펜하겐 협약 이후 국산품의 경쟁력이 상실될 수도 있지만, 한편으로 코펜하겐 녹색 에너지가 한국 경제를 부활시키는 원동력이 될 수도 있다고 역설하고, 이 분야에 대한 학생들의 관심을 촉구했다.