[신간 안내] 헬로, 트러스트. 경영은 과학이다

2009-05-16

경영대학에서 ‘경영과학(Management Science)’을 가르치는 교수 5명(박선주, 조성우, 김학진, 김진우, 김성문)이 함께 뭉쳤다. 어렵게 여겨지던 ‘경영과학’을 보다 쉽고 재미있게 접근할 수 있도록, 전공 내용과 이론들을 실제 업무에서 있을 법한 케이스와 소설 형식으로 보다 쉽고 흥미롭게 풀어 쓴 「헬로, 트러스트. 경영은 과학이다」(한언출판사)를 출간하였다. 해마다 대기업에서 제출되는 수많은 기획서나 제안서 중 실제 실행에까지 이루어지는 것은 아주 극소수일 뿐이다. 저자들은 채택되는 기획서와 그렇지 못한 기획서의 차이는 바로 과학적 분석에 기반을 둔 ‘신뢰(TRUST)’라 이야기한다. 즉 의사결정권자에게 신뢰를 주지 못하면 그 기획서는 선택되지 않는다는 것이다. 자신의 주장과 아이디어를 신뢰성 있게 전달하고 경영 전반에서 일어나는 의사결정문제를 분석적이고 과학적으로 다룰 수 있는 능력, 그것이 바로 과학적 경영의 기본이기 때문이다. 이 책은 의사결정의 과정에서 다른 사람들을 설득하고 경쟁 상대와는 차별화된 구체적 예측과 결과물을 내놓기 위해 필요한 과학적인 방법, 즉 ‘TRUST’를 제시한다. T(Tangibility, 명확한 데이터 분석), R(Reasoning, 논리적 모델링), U(User Experience Design, 소비자 경험 디자인), S(Simulation, 시뮬레이션), T(Technology, 의사결정의 기술적 도구)는 이 책 각 장의 제목이며, 저자들은 각 장을 통해 실제 업무 상황에 적용 가능한 경영과학을 TRUST라는 케이스를 통해 쉽고 흥미로운 방법으로 풀어나가고 있다.