[연세 뉴스] 농촌진흥청과 교류협약 체결

2009-05-01

융합기술 개발 등 열린 연구 강화키로 우리대학교는 농촌진흥청(청장 김재수)과 학술·연구 교류 협력에 관한 협약을 체결했다. 두 기관은 4월 27일 오전 11시 30분 소회의실에서 교류협약을 맺고, 국가 녹색성장을 위하여 식품, 의학, 공학, BT, 사회과학 등 다양한 분야의 융합기술 개발 등 공동연구 협력을 강화하고, 전문 인력 양성에 상호 협력키로 했다. 우리대학교는 국내 최고의 연구중심대학으로서 124년의 역사를 통해 우수한 인재와 연구 성과를 배출하여 국가 과학기술 발전에 견인차 역할을 해 왔다. 또한, 2012년에 오픈할 ‘송도 Global Academic Complex’에는 해외 유명 대학 및 연구소가 입주할 예정이어서 연구의 국제화에도 가속도가 붙을 것으로 기대된다. 농촌진흥청은 금년부터 융합기술의 개발을 통하여 농업연구의 한계를 극복하고 국가 녹색성장을 주도할 ‘열린 연구’를 본격적으로 추진하고 있으며, 이를 위하여 농업을 비롯한 식품, 의학, 약학, 신소재, 공학 등 다양한 분야의 우수 대학과 교류 협약 체결을 확대하고 있다. 우리대학교와 농촌진흥청과 식품, 생명공학, 축산, 농산물안전성 등 다양한 분야에서 공동연구를 진행하고 있으며, 이번 협약을 통해 양 기관은 식품, 의학, BT, NT, 사회과학 등 다양한 분야에서 획기적인 협력 확대가 기대된다.