[연세 뉴스] 연세 CARUT-전자거래진흥원 RUC 협약 체결

2009-04-16

RFID/USN산업 활성화에 기여 우리대학교 차세대 RFID/USN 연구센터(센터장 이재용,l이하 CARUT)와 한국전자거래진흥원부설 RFID/USN 센터(센터장 신상철, 이하 RUC)는 3월 30일 오후 2시 양 기관의 전략적 협력을 위한 협약을 체결했다. 본 협약서에서 양 기관은 △ RFID/USN기술의 연구개발 및 교육 협력, △ 양 기관 보유시설 및 장비의 공동 활용, △ 기술 및 정보 교류 증진에 관한 업무제휴를 맺고, 적극적으로 협력하기로 하였다. 이를 계기로 CARUT의 연구개발 기술과 RUC의 최첨단 공유기반시설이 만나 RFID/USN산업 활성화를 위한 시너지 효과가 극대화될 수 있을 것으로 예상된다. ‘RFID/USN 센터’는 지식경제부와 인천시가 2006년부터 2010년까지 3,139억원을 투입하여 RFID/USN 클러스터 조성을 위하여 구축하는 종합지원 시설물로서, RFID/USN 제품의 설계․조립․시험․인증 서비스를 원스톱으로 제공하는 RFID/USN 종합지원시설과 MEMS센서 개발 및 양산 파운드리 서비스를 제공하는 MEMS Fab을 구축하여 RFID/USN 및 MEMS 센서 산업 활성화를 위한 활동을 활발히 전개하고 있다. 우리대학교 CARUT는 지식경제부(전 정보통신부)로부터 2004년부터 2012년까지 약 64억원을 지원받아 RFID/USN 분야의 핵심 요소기술들을 연구개발하고 관련 분야의 우수한 연구인력 양성을 목표로 설립된 연구센터다. Networked Reader/Sink Node, 스마트 센서 노드 기술, WSN 및 접근망 네트워크 기술의 3개 연구 분야를 중심으로 많은 우수한 연구 업적과 더불어 다양한 산학연 협력 체계를 구축하여 활발한 활동을 해 오고 있다.