[신촌캠퍼스 소식] 재학생들의 진로지도를 강화하는 국제학대학원

2009-03-16

국제학대학원(원장 이정민) 경력개발센터(Career Development Center)는 이번학기부터 ‘통합취업관리프로그램(Integrated Employment Management Program)’을 도입했다. 이 프로그램은 일자리 발굴과 연결, 인턴십 제공, 취업추천, 해외 동문연계에 주로 중점을 두던 기존의 서비스에 통합경력관리, 그룹지정지도, 경력개발전문가 채용 및 활용 등의 서비스를 더하여 한층 전문화하고 확장한 것이다. 국제학대학원은 통합취업관리프로그램을 도입함으로써 재학생 및 졸업생들 개개인의 교육, 특성, 선호경력에 따라 대학원 차원에서 취업을 전문적으로 지원할 수 있게 됐다. 이를 위해서 국제학대학원은 미국 공인회계사이며 재무관리, 인사관리, 마케팅, 채용분야 등에 다양한 경력을 소지한 헬렌 강(Helen Kang)씨를 경력개발센터 실장으로 영입했다. 국제학대학원은 1990년부터 자체적으로 학생들을 위하여 경력개발센터를 설립하여 운영해 오고 있으며, 이를 통하여 재학생들의 국내외 인턴십 및 취업에 많은 도움을 주고 있다. 특히, 국제학대학원에서 학위를 취득한 외국인들을 한국의 기업 및 공공기관에 취업시킴으로써, 채용한 기관들의 세계화에도 적지 않은 기여를 하고 있다. 경력개발센터는 평소에 학생들에게 취업 정보 제공뿐만 아니라 취업을 위한 이력서 및 자기소개서 작성, 인터뷰 방법 등 다양하고 실질적인 도움을 내외국인 학생들에게 주고 있다.