[신촌캠퍼스 소식] 사회복지대학원 SSWR 국제학술대회 참가

2009-03-01

Special Interest Group 주관 통해 국제적 위상 제고 사회복지대학원은 BK21국제사업 및 학술활동의 일환으로 김재엽 사회복지대학원장 및 BK사업단장, 이익섭 전임 대학원장 및 BK사업단장, 최재성 사회과학대학 부학장, 박사후 연구원 1명, 대학원생 6명 등 총 10인으로 구성된 팀이 1월 15일부터 18일까지 미국 뉴올리언스에서 열린 ‘Society for Social Work Research(이하 SSWR)’ 주최의 국제학술대회에 참가했다. SSWR은 세계 저명의 연구중심의 학회로서 사회복지 관련 학자들, 사회복지학과 학생들, 그리고 사회복지사 등과 함께 사회복지의 연구와 적용을 통해 사회복지의 발전에 기여하는 것을 목표로 하고 있다. 이번 학술대회는 ‘Research that Promotes Sustainability & (re)Builds Strengths’라는 주제로 허리케인 카타리나의 재난을 극복한 뉴올리언스에서 개최했으며, 우리대학교 사회복지대학원에서도 주제와 관련 논문 발표 및 포스터 발표를 했다. 우리대학교 사회복지대학원은 이익섭 교수의 주도 하에 “Comparative Social Work Research”라는 Special Interest Group(SIG)을 주관, 1월 17일 김여진 연구원의 주제 발표를 시작으로 비교사회복지연구에 관하여 참여 연구자들 간의 활발한 토론을 하는 시간을 가졌다. 국제화 시대에 서로 다른 문화권에서 공통된 사회복지 관련 주제를 다문화, 다국가 간의 협력을 통해 연구하는 것의 중요성을 지적하면서, 우리대학교 주관의 SIG을 통해 연구자 간의 교류를 유지할 것과 차후 협력을 통한 연구의 가능성도 타진하기도 했다.