[연세 뉴스] 2004년 노벨 경제학상 수상자 핀 키들랜드, 경제학부에서 강의한다!

2009-01-01

2007년 노벨 경제학상 수상자 에릭 매스킨 교수도 부임 예정 후덴버그, 슈미트 교수 외 세계 최정상 교수 줄줄이 연세대로 2004년 노벨 경제학상 수상자 핀 키들랜드(Finn E. Kydland)교수가 경제학부 석좌교수로 우리대학교 강단에 선다. 상경대학 경제학부는 UCSB(the University of California, Santa Barbara)의 핀 키들랜드 석좌교수를 2009학년도 1학기 ‘SK-연세 경제학 석좌교수(이하 SK석좌교수)’로 초빙한다. 노르웨이 출신의 경제학자인 키들랜드 교수는 거시경제이론, 정책 및 화폐 금융 이론가다. 실물경기변동이론(Real Business Cycle Theory)의 창시 및 화폐금융정책의 동태적 비일관성(Dynamic Time Inconsistency Problem) 문제제기 등을 통해 동태거시경제이론 발전에 지대한 공헌을 해, 2004년 에드워드 프레스콧 교수와 노벨 경제학상을 공동 수상했다. 우리대학교에서 키들랜드 교수는 대학원 “동태경제학 특수문제(Topics in Dynamic Economics)” 과목을 담당할 예정이다. 이 과목에서는 최근 거시 경제학 및 동태경제학(Dynamic Macroeconomics)에 관련된 논문들을 함께 읽고 토론하는 강의와 세미나가 병행되며, 경제학부 언더우드특훈교수로 임명된 장용성 교수와 공동으로 진행된다. 대학원 강의 이외에도 학부생 및 일반인들은 위한 특별 강연도 두세 차례 열 예정이다. 경제학부는 키들랜드 교수뿐만 아니라 노벨 경제학상 수상자나 수상 가능성이 상당히 높은 세계 정상의 스타 교수들을 SK석좌교수로 대거 영입할 예정이다. 2009학년도 2학기에는 2007년 노벨 경제학상 수상자 에릭 매스킨(Eric Maskin) 교수가 SK석좌교수로 부임해 세계 최정상 석학의 연구력을 전수할 예정이며, 지난 2008학년도 1학기에는 세계적 저명 학술지인 ‘Econometrica’지의 편집장을 역임한 하버드 대학의 후덴버그(Drew Fundenberg) 교수, 2008학년도 2학기에는 계량경제학 분야의 세계적 석학인 미시간 주립대학의 슈미트(Peter Schmidt) 교수가 SK석좌교수로 활동했다.