[연세 뉴스] 2008 학술연구조성사업 우수성과 50선 선정돼

2008-11-16

박애경, 이용재, 정원윤 교수 최근 한국학술진흥재단이 발표한 ‘2008 학술연구조성사업 우수성과 50선’에 우리대학교 박애경(국어국문학), 이용재(지구시스템과학), 정원윤(치의학) 교수가 선정됐다. 학술연구조성사업은 학문 분야를 포괄하여 국가 기초연구력 증진 및 연구와 교육의 연계를 통한 인력양성을 바탕으로 지식강국, 인재강국 실현의 토대를 마련하고자 시행하고 있는 기초연구지원 사업이다. ‘2008 학술연구조성사업 우수성과’는 학술연구조성사업을 통해 지원된 과제 중 한국학술진흥재단에 등록된 2007년도 성과물을 대상으로 선정된 우수사례이다. 우제창 한국학술진흥재단이사장 직무대행은 “이번 연구 성과들은 미래 고부가가치 창출에 기여할 수 있는 지식자본으로 지속가능한 국가발전을 결정짓는 중요한 요인으로 활용될 것으로 기대된다”고 밝혔다. 시상식은 11월 21일 오전 11시 한국학술진흥재단 대강당에서 열릴 예정이다. 성명 : 박애경(국어국문학) 성과명 : 일제 말 군국가요에 나타난 젠더정치 연구내용 및 성과 : 군국가요는 군국주의 이념의 설파를 목적으로 하는 것인 만큼 ‘전시 동원체제 구축’, ‘대동아공영권 확립’, ‘내선일체’ 등 일제 말기 식민정책의 강화와 파시즘 체제의 전면화라는 측면에서 이해되어 왔다. 노래가 문화선전 정책에 적극적으로 활용되었던 현상의 근저에는 ‘음악도 군수품’이라는 인식이 담겨 있다. 그런데 전쟁 선전의 도구이자 상업적 유행가로 존재했던 군국가요는 군수품인 동시에 상품으로서의 역할도 담당해야만 한다. 군국가요의 특수성은 ‘군수품 이면서 상품’이라는 지점에 있다고 할 수 있다. 이 글에서는 군국가요가 상이한 집단의 사람에게 군국이념을 전파하고자 도모하는 과정의 산물이라는 점에 착안하여, 군국가요가 젠더정치를 효과적으로 수행하는 장인 동시에 가요가 지닌 정서적 호소력에 편승하여 전시라는 특수 상황에서 지배 이념을 내면화하는 주요한 방식이라는 점을 주목하여 보았다. 이는 ‘군국가요는 전시체제 총동원을 위한 선전물’이라는 환원론적 결론을 넘어, 군국가요의 다층적 면모에 접근하기 위한 시도에서 시작된 것이다. 성명 : 이용재(지구시스템과학) 성과명 : 제올라이트의 고압팽창현상을 이용한 유해물질 분리저장과 나노 전달물질 합성에 관한 연구 연구내용 및 성과 : 모든 물질은 압력 하에서 부피가 줄어든다? 열역학적 법칙과 일상에서의 경험은 물질의 부피변화와 압력과의 관계를 분명히 설정해 놓고 있다. 즉 압력 혹은 눌러주는 힘이 증가하면 모든 물질의 부피는 감소하는 것으로 알고 있다. 이것에 위배되는 현상이 관찰된다면 대부분의 경우 실험이나 측정된 자료가 잘못됐다고 생각하게 된다. 최근 압력에 따른 부피 변화의 ‘이상 현상’이 촉매제 등으로 널리 쓰이는 나노구조 물질인 제올라이트에서 관찰이 되었다. 본 연구는 그러한 ‘이상 현상’을 체계적이고 정량적으로 규명했다. 물질마다의 독특한 특성이어야 할 체적탄성률 혹은 압축률이 제올라이트의 경우 분자단위 크기의 미세 공간 내 양이온 배열과 압력을 전달하는 매개 분자의 종류에 따라 달라지며, 경우에 따라서는 고압에서 부피팽창이 일어나는 것으로 관찰됐다. 이러한 발견을 미세공간의 배열이 다른 다양한 제올라이트 및 나노구조물질로 확장하게 되면 고압 환경에 따른 압축성 변화의 이상 현상을 체계화하고 이를 ‘맞춤형 압축성’을 갖는 스마트 필터 및 복합물로 개발하는 데 기초자료로 이용할 수 있다. 성명 : 정원윤(치의학) 성과명 : 순차적 전암병소(Sequential premalignant lesions) 모델을 이용한 천연화합물의 항암 및 암예방 효능 평가 연구내용 및 성과 : 본 연구에서는 암예방 및 항암제로 개발 가능성이 높은 식물성분들을 대상으로 다양한 세포와 동물을 이용하여 이들 식물성분들의 항암 및 암예방 효능을 평가하고 작용기작을 밝혔다. 인도네시아 전통 생약인 Curcuma xanthorrhiza에서 분리한 xanthorrhizol, 국내 자생 식물인 누룩치와 누룩치에 함유된 부들레자사포닌 IV의 암예방 및 항암 효능을 밝혔다. 또한, 구운 감초 추출물의 항암 효능, 항암제 시스플라틴과 병용시 시스플라틴의 간 및 신장 독성 억제 효능, 골다공증 및 암세포의 뼈 전이 억제 효능을 밝혔다. 복숭아 과육 추출물이 항암제 독성을 억제하고 항암제의 효능을 증진시킨다는 것을 확인했으며, 복숭아의 과피 추출물이 뼈 흡수를 억제하여 골다공증이나 암세포의 뼈 전이로 인한 뼈의 손상을 억제할 수 있는 성분을 함유하고 있다는 것을 확인했다. 또한, 발암물질 대사에 관여하는 효소의 유전자는 민족, 인종, 개인간 차이가 있으며, 암 발생과 밀접한 관련이 있는 것으로 보고되어 있는데, 한국인에서 구강암 발생과 발암물질 대사효소의 유전자 다형성을 밝혔다.