[신촌캠퍼스 소식] 리더십개발원-공군 보라매 리더십센터 합의서 체결

2008-11-01

리더십개발원(원장 김형철)에서는 10월 13일 충북 청주에 위치한 공군사관학교 내 보라매 리더십센터와 학술 및 인적교류 합의서 체결식을 가졌다. 이날 오전 11시부터 진행된 체결식에는 양 기관의 기관장과 관계자 10여 명이 참석하여 자리를 빛냈고, 기관 현황 브리핑과 합의서 서명식으로 이어졌다. 서명식 후에는 공군장교 식당에서 오찬을 함께 한 후, 공군사관학교와 보라매 리더십센터의 주요 시설들을 견학했다. 이후 보라매 리더십센터의 센터장, 교수 및 교관을 대상으로 우리대학교 리더십개발원 김형철 원장의 ‘리더십 특강’이 한 시간 가량 진행되었는데, 참가자들의 열띤 반응과 함께 ‘진정한 리더십이란 무엇인가?’에 대하여 다시금 되새겨 볼 수 있는 시간이 됐다. 이튿날에는 제6회 공군 리더십 발전세미나가 같은 장소에서 개최됐다. 이 세미나에는 육해공 3군 리더십센터, 국방대 리더십개발원, 민간 대학교 리더십센터 대표 및 전문가 70여 명이 참석하여 리더십 분야의 학술 및 인적 교류의 장이 되었다. 이번 합의서 체결은 지난 2006년 6월 우리대학교와 공군사관학교 간에 체결된 학술교류 및 상호협력 합의서를 바탕으로 이루어진 것으로, 양 기관은 앞으로 더욱 활발한 교류와 협력을 약속했다.