[원주캠퍼스 소식] 원주기독병원 임상특성화센터 1주년

2008-11-01

편리해진 진료센터로 환자 모인다 원주의과대학 원주기독병원 임상특성화센터가 10월 22일 1주년을 맞이했다. 원주기독병원 임상특성화센터는 지난 2007년 10월 22일 응급센터를 증축하면서 기존 응급센터에 있던 소화기병센터와 더불어 심장혈관센터, 암센터, 당뇨병센터를 신설한 전문진료센터로 각 질환에 대한 전문적인 진료뿐만 아니라 질환별 진료실, 검사실, 처치실, 교육실, 수납·접수를 한곳에 집중해 환자 동선의 감소, 진료와 검사까지 한 번에 마칠 수 있는 원스톱 서비스 등을 제공해 왔다. 특히, 각각의 임상특성화센터에서는 각 질환별 협진 시스템을 구축하여 특정 질환 치료에 필요한 여러 임상과의 진료를 같은 날 한 센터 내에서 실시하여 내원 환자의 진료편의를 극대화하고 있다. 또한, 지난 3월에 뇌혈관센터와 7월에 호흡기센터, 10월에 임플란트센터 등을 개설하여 특성화된 진료영역을 확대해 나가고 있다. 한편, 이번에 1주년을 맞은 심장혈관센터와 당뇨병센터, 암센터는 지난 1년간 내원환자수가(외래, 입원) 전년에 비해 약 6.4%가 증가했으며, 전체 수입은 9.6%가 증가해 진료의 효율성과 편의성을 높여 환자의 병원선택에 긍정적인 영향을 준 것으로 평가되고 있다.