[원주캠퍼스 소식] 원주의과대학 박주연 연구강사 마르퀴즈 후즈후 등재

2008-11-01

원주의과대학 미생물학교실 박주연 연구강사가 세계적인 인명사전 ‘마르퀴즈 후즈후 인 더 월드’ 2009년판(Marquiz Who's Who in the World, 2009)에 등재가 확정됐다. 박주연 연구강사는 방선균(치료제로 응용이 가능한 비스-인터칼레이터 천연물의 하나)에서 분리된 에키노마이신(echinomycin)의 세포 내 신호전달에 대한 연구결과를 지난 7년간 지속적으로 국제학술지에 발표해 왔으며 그 공로를 인정받아 후즈후에 이름을 올리게 되었다. 특히, 박사과정 때부터 김수기 교수(연세대 원주의과대학 미생물학교실)의 지도로 진행된 본 연구는 관련논문 6편이 SCI(E)(과학기술논문 인용색인) 학술지에 발표되었고, 그 외 7편의 국내·외 논문 및 14번의 학회 발표를 하는 등 우수한 연구 성과를 인정받아왔다.