[연세 뉴스] 전문가 되려면 한계를 끝없이 시험하라!

2008-06-16

안철수 KAIST 석좌교수 특강 “차세대 전문가가 되려면 자기 한계를 높이려는 자세, 긍정적인 마인드, 다른 분야에 대한 상식과 포용력, 커뮤니케이션 능력, 끊임없이 공부하는 자세 등 5가지 자질이 필요하다.” 학부대학(학장 신의순)은 6월 5일 오후 2시 공학원 대강당 대한민국 벤처기업의 신화를 만들어 온 안철수 석좌교수(KAIST 경영대학원)를 초청해 학부대학 특강을 개최했다. 안철수 교수는 ‘차세대 전문가에게 필요한 다섯 가지 자질’을 주제로 한 강연에서 “다섯 가지 자질 중 가장 중요한 것은 매 순간 자기 한계를 시험한다는 마음가짐으로 어려움을 극복하는 자세를 갖는 것이 중요하다”고 강조했다. 또한 긍정적인 사고방식을 가져야 하며, 다른 분야에 대한 상식과 포용력을 기르는 것도 중요한 요소이며, 더불어 “차세대 전문가가 되려면 다른 사람들과 소통하는 ‘커뮤니케이션 능력’을 발휘해야 한다”고 말했다. 마지막으로 안 교수는 “어제보다 오늘, 오늘보다 내일 내가 가지고 있는 지식이 하루하루 늘어난다는 것을 기쁘게 생각하는 사람이 바로 전문가다”라며 끊임없이 공부할 것을 당부했다.