[세계 속의 연세] ‘연세-버클리 팀티칭’ 프로그램

2008-06-01

우리 교수와 버클리 대학 교수가 함께 가르친다! UC 버클리 아시아 교육기지 구축 첫걸음 우리대학교는 2010년 완공을 목표로 추진하고 있는 송도국제화복합단지에 세계 유수의 명문 교육기관을 유치하여 동아시아교육허브를 구축할 예정이다. 이를 위하여 미국 버클리 대학교(UC Berkeley)와 2007년 2월 ‘UC 버클리 아시아 교육기지’ 구축을 위한 학술교류협정을 체결했으며, 이 협정을 구체화하기 위한 사업의 일환으로 2008학년도 1학기부터 ‘연세-버클리 팀티칭’ 프로그램을 추진하고 있다. ‘연세-버클리 팀티칭’ 프로그램은 우리대학교 전임교원과 버클리 대학교의 교수 각 10명이 참여하여 총 11개의 과목을 개설하여, 정규학기 기간 중 일정기간을 함께 강의하는 팀티칭 형태로 운영한다. 버클리 대학교는 1868년 캘리포니아 대학교(University of California)의 10개 캠퍼스 가운데 가장 먼저 설립되었으며, 캘리포니아 대학교의 대학본부가 위치해 있다. 버클리 대학교의 학문적 탁월성과 교수진의 연구 수준은 정평이 나있으며, 대학원의 질적 수준에서는 항상 하버드 대학교나 스탠퍼드 대학교 등 명문 사립대학교와 전 미국 내 우열을 가리기 어려울 정도의 수준에 이르렀다. '연세-버클리 팀티칭' 프로그램을 통하여 우리대학교는 버클리 대학교의 우수한 강사진으로부터 강의를 들을 수 있는 기회를 학생들에게 제공하며, 추후 아시아 교육 허브 구축 및 양교 간 교류협력의 교두보를 마련할 수 있을 것으로 기대된다.

참여 교원