[신간 안내] 서울사용설명서 2084

2008-06-01

「서울사용설명서 2084」(도서출판 선)는 이현수 교수(주거환경학)가 미래에 다가올 대한민국 건국 100주년이 되는 해 2048년을 생각하며 쓴 책이다. 소설 1984년에서 조지 오웰이 미래사회를 정확하게 예측한 것처럼 행복지수 1위의 대한민국을 염원하며 그 염원이 2084년에 실현되었으면 하는 바람에서 책제목을 서울사용설명서 2084라고 붙였다. 서울사용설명서는 서울사람들의 행복은 물론 대한민국의 국민을 보다 행복하게 만들려는 의도에서 쓰여진 책이다. 사람이 공간을 만들지만 공간은 사람을 만든다. 저자는 공간을 매개체로 사람들을 얼마든지 행복하게 만들 수 있다고 믿는다. 이것이 저자가 생각하는 공간행복론이다. 저자는 공간행복론의 관점에서 서울의 문화공간을 탐사하고 사색한다. 공간행복론은 공간을 공급하는 사람과 공간을 사용하는 사람 모두를 위한 이론이다. 이 책은 명소를 중심으로 청계천, 종로, 이태원, 한남동, 강남, 북촌마을, 인사동, 코엑스, 광화문 등의 서울 여러 지역의 공간문화를 소개한다. 외국의 공간문화를 막연하게 동경하고, 우리의 것에 무관심하거나 경시하는 경향 때문에 당연히 가져도 될 자부심을 못 갖는 안타까운 실정을 감안한다면, 저자가 서울이라는 공간에서 일어나는 다양한 문화현상을 다각적으로 조명한 것은 큰 신선함이다. 그러나 저자는 국내의 도시공간만을 소개하고 있지 않다. 이 책에서 간간이 들어 있는 국외의 도시공간 사례는 이국적인 것에 대한 호기심을 자극하고 도시가 자리 잡고 있는 세계 속의 좌표를 알게 한다. 이현수 교수는 본 도서의 인세를 생활과학대학 발전기금으로 기증할 예정이다.