[신간 안내] 한국사회와 공동체

2008-06-01

도시문제연구소(소장 이종수)는 「한국사회와 공동체」(다산출판사)를 2008년도 기획연구의 일환으로 출간했다. 21세기 한국사회의 위기와 발전전략은 공동체의 와해문제에서 찾을 수 있다는 인식을 바탕으로, 공동체의 해체와 회복전략을 진단했다. 기독교의 공동체적 비전, 정부의 역할, 아파트 공동체, 도시재생, 주민운동, 일본의 마을만들기 사례, 한국의 토고미 마을과 문당리 마을 사례, 고령자 주거환경 등을 다뤘다. 이종수(행정학), 유영권(연합신학대학원), 이제선(도시공학) 교수를 비롯한 공동체에 관심을 보유하고 있는 13명의 전문가들이 집필에 참여했다.