[연구 정보] 연세-KT 미래기술연구소 연구협약 체결

2008-05-01

‘KT Lab@Yonsei’라는 대학간 산학협력 프로그램 유비쿼터스 센서 네트워크 분야 공동 연구 우리대학교와 KT는 유비쿼터스 센서 네트워크 분야의 공동 연구를 수행하기 위해 4월 21일 오후 2시 산학협동관 4층 세미나실에서 산학협력단(단장 이재용)과 KT 미래기술연구소(이영희 소장) 간에 연구협약을 체결했다. ‘KT Lab@Yonsei’라는 KT 대학간 산학 협력 기본 프로그램에 따라 체결되는 이번 협약은 센서 네트워크 관련 핵심 기술과 그 응용에 초점이 맞춰 있다. 올해 체결되는 3차년도에는 양측의 협력을 바탕으로, U-city의 핵심이 되는 인텔리전트 빌딩의 구축에 적용되는 저에너지 고신뢰도 데이터 기반 센서 네트워킹 기술, 센서 네트워크를 활용한 상황 인지 기술 및 이동성 예측 기술이 연구된다. 이번 공동 연구를 위해서 연세대 전기전자공학부는 이재용 교수 이외에 3명의 교수가 참여하게 되며, KT는 미래기술연구소에서는 정학진 상무 이외에 미래기술연구소 연구원들이 참여하게 된다.