[세계 속의 연세] 국제학대학원-시카고대 복수학위 협정 체결

2008-05-01

연세대 국제학대학원과 시카고대 해리스 스쿨 석사학위 한꺼번에 취득 국제학대학원(원장 장대련)은 미국의 최고 명문대학의 하나로 꼽히는 시카고대의 해리스 공공정책대학원(이하 해리스 스쿨)과 복수학위 협정을 체결한다. 복수학위 협정서는 현재 시카고대학의 승인이 완료됐으며, 행정적 절차가 마무리 되는대로 2008년 2학기부터 시행될 예정이다. 협정에 의하면 한 학생이 우리대학교 국제학대학원에서 1년, 시카고대 해리스 스쿨에서 1년씩 총 2년 수학할 경우, 우리대학교 국제학대학원 국제학 석사 및 시카고대 해리스 스쿨 공공정책석사 학위 2개를 취득할 수 있게 된다. 이로써 우리대학교 국제학대학원 입학생은 미국의 명문 시카고대학에서 수학할 수 있는 기회를 얻게 되며, 일반적으로 1개의 석사학위를 받는데 걸리는 기간인 2년 동안 2개의 석사학위를 취득할 수 있게 된다. 또한 시카고대학 입학생도 입학 후 나머지 1년을 우리대학교 국제학대학원에서 수학한 후 양교의 학위를 모두 수여받을 수 있게 됨으로 국제학대학원에 양질의 학생을 유치하는 데에 교두보 역할을 할 수 있을 것으로 예상된다. 스위스 제네바대, 일본 게이오대 복수학위 시행 우리대학교는 이미 스위스의 제네바대학, 일본의 게이오대학과도 복수학위 제도를 시행하고 있다. 일반적으로 3년이 걸리는 것을 2년 동안 2개의 석사학위를 취득할 수 있는 장점이 있어 많은 학생이 관심을 보이고 있다. 이에 따라 국제학대학원은 앞으로도 해외 명문대와의 복수학위제도를 적극 추진할 계획이다. 외국 유수대학과의 복수학위제도는 국제화 마인드를 불어넣어 국제화의 창구 역할을 담당하는 최고의 국제학대학원을 지향하는 비전을 실현하기 위한 일환으로써 적극 추진되고 있으며 앞으로도 국제화의 창구역할을 하는 최고의 국제학대학원으로 발전시켜 나갈 예정이다.