[신간 안내] 프랑스 문학 입문

2008-05-01

「프랑스 문학 입문」(연세대학교 출판부)은 입시 전쟁을 거쳐 정신없이 대학의 문턱을 넘은 컴퓨터세대 아이들을 프랑스 문학에 입문시키기 위해 쓴 책이다. 저자 박혜숙 박사는 책보다는 컴퓨터 화면에 더 익숙한 아이들에게 어떻게 문학하는 즐거움을 알게 할 수 있을지, 또한 빠르게 지나가는 화면과 속도에 익숙한 아이들이 어떻게 한 문장에 오래 머물러 아름다운 단어의 배열들과 그 의미를 깊이 음미하게 할 수 있을지를 고민하며 이 책을 썼다고 말한다. 이 책은 프랑스 문학에 입문하기 위해 꼭 알아야 할 대표적인 작가들을 세기별로 정리하였다. 지면 관계상 작품 중에서 가장 하이라이트 부분을 발췌하여 실었다. 몇 쪽 밖에 되지 않는 발췌본이지만 그 작품의 향기를 충분히 흠향할 수 있을 것이다. 또한 문학을 이해하기 위해 필요한 문학 외적인 것들도 세기별로 정리되어 있어서 서구 지성사를 쉽고 빠르게 이해하길 원하는 사람에게 도움을 줄 수 있을 것이다.