[세계 속의 연세] 정부초청 외국인 학부 장학생 위탁 교육기관 선정

2008-04-01

15명, 최대 규모 위탁 인원 배정받아 우리대학교가 교육과학기술부 산하 국제교육진흥원이 주관하는 ‘2008년도 대한민국 정부초청 외국인 학부 장학생 사업’의 최대 규모의 위탁 대학으로 선정됐다. 우리대학교는 수월성을 갖춘 국제교육 프로그램과 지속적인 인프라 구축을 통한 훌륭한 교육 여건을 바탕으로 15명의 외국인 장학생을 배정받았다. 이는 20개의 위탁 교육기관 중 최대의 규모다. ‘정부초청 외국인 학부 장학생 프로그램’은 국제교육진흥원에서 외국인 학생을 선발한 뒤 지정된 국내 대학에 위탁하는 외국인 유학생 유치 프로그램이다. 선발된 외국 학생들은 국내 대학에서 한국어연수 1년과 학사학위 과정 4년 등 5년 동안 공부하게 된다. 이 프로그램을 위해 정부에서 등록금과 항공료, 생활비, 연구비, 의료보험료 등의 경비를 지원하며, 우리대학교에서는 세계 최고의 한국어 교육 프로그램과 학부 교육을 제공하고, 더불어 1년 동안 한국어학당 수업료 70%, 5년 동안 기숙사비 50%, 입학금 전액 등을 지원한다. 조준식 부장(국제처)은 “이 프로그램은 그동안 우리대학교가 역점을 두고 추진해온 ‘인바운드 국제화’를 강화하는 데 일조할 것으로 기대한다”며 “이번 기회를 통해 우리대학교의 학문적 수준과 역량을 국제사회에 알릴 수 있는 좋은 기회가 될 것이며, 앞으로 더 많은 국가에서 우수한 학생들이 우리대학교 학부 및 대학원 과정에 올 수 있는 중요한 계기를 마련했다고 볼 수 있다”고 평가했다.