[원주캠퍼스 소식] 원주 WISE센터 2008 WISE 전국여고생연구발표대회 수상

2008-04-01

지난 2월 이화여대에서 열린 ‘2008 WISE 전국여고생연구발표대회’에서 과학기술대학 최인호 교수(생명과학기술학) 연구팀의 ‘하중부하 변화에 따른 흰쥐 반중력근의 형태 및 생화학적 변화 비교’라는 주제의 연구가 한국과학기술인단체연합회장상을 수상했다. 이번 대회에는 전국 12개 WISE센터에서 지역우수팀으로 선발된 36개 연구팀이 참가했다. 최 교수의 연구는 우주인이 무중력공간에서 지구로 귀환했을 때 발생하는 근육과 뼈의 위축현상 문제에 대한 해결방안 제시로 14일 동안 흰쥐의 하체를 들어 올려 근육과 뼈에 어떤 변화가 있는지 실험하고 분석한 것이다. 전국여고생연구발표대회는 차세대 여성 과학기술인을 꿈꾸는 여고생들이 방학동안 지역 WISE센터에서 운영하는 연구캠프에 참여해서 지역대학 연구실의 교수와 대학원생의 지도 아래 직접 연구하면서 실험결과를 얻고, 이 결과를 바탕으로 각 분야의 전문심사위원과 다른 지역 연구팀들 앞에서 발표를 하는 방식으로 진행됐다.