[신간 안내] 생명과학대사전

2008-04-01

교학부총장을 역임한 강영희 명예교수가 「생명과학대사전」(아카데미서적)을 펴냈다. 이 책은 국내 생명과학계 최초로 생화학, 분자생물학, 세포생물학, 분자유전학, 유전자공학, 세포공학, 기초의학 등에 걸쳐 기초부터 최첨단까지 신뢰할 수 있는 최신 용어의 해설을 담은 국배판 2,282페이지의 방대한 대사전이다. 그간 발간된 유사한 국내외 생명과학사전과는 질이나 양에 있어 비교할 수 없는 역작으로 평가된다. 난치병을 퇴치할 신약을 개발하고 식량난과 환경문제를 개선해 인류복지에 기여하는 생명과학은 21세기 산업을 이끌어갈 주역이다. 이러한 바이오테크놀로지에 대한 지식은 교육 및 연구 분야는 물론 기업체의 리더가 갖춰야할 요건이 될 것이다. 15년 동안 사전 편찬을 주도해 온 강영희 명예교수와 30여 명의 사전편집위원에 의해 발간된 최첨단 생명과학 및 생명공학 지식 습득의 보고인 이 사전은 바이오산업 발전에 기여할 학생, 교수, 연구요원에게 길잡이가 될 것으로 기대된다.