[신촌캠퍼스 소식] 국제학대학원생, 모의 유엔인권이사회 최우수상 수상

2008-03-16

국제학대학원 재학생 3명이 1월 24일 서울대에서 열린 모의 UN 대회에서 최우수상을 수상했다. 수상의 영광을 안은 학생은 루마니아팀을 맡은 김경진(국제협력 4학기), 정한나(국제협력 2학기), 이영욱(국제협력 4학기)이다. 이번 대회에 참가한 학생들은 예선 에세이 심사를 통과한 13개 팀이며, 이석태 외교통상부 인권대사를 비롯한 전문가들로 이루어진 심사위원들이 토의과정을 평가, 최우수 팀과 최우수 토의자상, 최우수 에세이팀이 선정됐다. 참가팀은 쿠바, 프랑스, 인도, 멕시코, 모로코, 필리핀, 대한민국, 루마니아, 남아공, 영국 등 여러 국가와, 국제엠네스티, 국제이주기구(IOM), 유엔난민고등판무관 등 인권기구들의 입장에 서서 토의를 진행했다. 최우수상을 수상한 국제학대학원에게는 유엔인권이사회 본부가 있는 제네바행 왕복항공권이 주어졌으며, 이들은 현지에서 한국대표단과 영국대표단을 예방하고, 유엔을 비롯해 제네바에 있는 여러 인권기구들을 방문하게 된다.