[신간 안내] 은유와 도상성

2008-03-01

인지언어학적 텍스트 분석 「은유와 도상성」(연세대학교 출판부)은 일본 릿교 대학 사회학부 미디어사회학과 히라가 마사코 교수의 「Metaphor and Iconicity: A Cognitive Approach to Analysing Texts」를 기본 텍스트로 삼아 번역된 책이다. 해군사관학교 김동환, 최영호 교수가 번역한 이 책은 일본어 하이쿠 및 짧은 영시에 재현되는 은유와 도상성의 상호작용에 초점을 두고 있다. 무엇보다 시 텍스트에 나타나는 다중 의미와 해석을 위한 광범위한 방법론적 프로그램을 개발했다는 점에서 눈에 띈다.