[신간 안내] 르네상스 명작 100선

2007-11-16

연합신학대학원 김상근 교수가 집필한 「르네상스 명작 100선」(연세대학교 출판부)은 이탈리아에서 출발하여 프랑스, 영국, 오스트리아, 스페인을 향한 르네상스 기행을 시작한다. 르네상스의 고향 이탈리아에서는 피렌체의 우피치 박물관과 피티 궁정 미술관, 로마의 교황청 박물관과 보르게세 미술관, 그리고 베네치아의 아카데미아 미술관을 찾아 이탈리아에 남겨진 르네상스 걸작을 감상하게 될 것이다. 계속해서 여행은 알프스 산맥을 넘어, 프랑스의 루브르 박물관, 영국의 국립미술관, 오스트리아의 미술사박물관에 소장되어 있는 천하의 명작들과 만나게 될 것이다. 그리고 다시 피레네 산맥을 넘어 스페인의 자랑, 마드리드의 프라도 박물관에 전시되고 있는 르네상스 걸작들과 대면하면서 문화 여행의 장정을 마감한다. ‘아는 것만큼 보인다’는 정설은 특히 문화적인 여행을 지향하는 사람들이 반드시 기억해야 할 말이다. 이 책을 통해 르네상스 유럽 기행을 추천한다. 이 기회를 통해 르네상스 시대의 걸작 100편을 감상한다는 것은 단순히 그림이나 조각을 구경하는 것이 아니다. 인류가 사고할 수 있는 한계의 꼭짓점을 찍은 것이 바로 르네상스이다. 근대의 정신을 향해 인류가 사고할 수 있는 최고 정점에 올랐던 시대를 거슬러 여행하는 것은 매우 의미 있는 일이다.