[연세 뉴스] 연세인 글쓰기 능력 쑥쑥!

2007-10-16

전문적·비판적 글쓰기 능력 향상 위한 ‘글쓰기교실’ 개소 우리대학교 재학생들의 전문적이고 비판적인 글쓰기 능력을 향상시키기 위한 교육개발지원센터 내 글쓰기교실이 지난 10월 1일 오전 11시 백양관 로비에 문을 열었다. 개소식은 교육개발지원센터 홍종화 소장의 사회로 진행됐다. 정창영 총장은 축사를 통해 “글쓰기교실이 차별화되고 특화된 글쓰기 교육 프로그램을 운영하여 21세기 지식문화사회가 요구하는 인재 양성에 초석이 되어 줄 것이며, 나아가 세계 속의 자랑스러운 연세를 실현하는 데 크게 기여할 것이라고 확신한다”고 말함으로써 글쓰기교실의 출범에 대한 기대감을 전했다. 한편 이 날 행사에서는 글쓰기교실 운영에 관한 이인영, 김병길 연구원의 프레젠테이션과 홈페이지 상에서의 신청 시연이 있었다. 이인영 연구원은 “프레젠테이션에서 글쓰기교실이 우리대학교 재학생들을 위한 개별 상담 프로그램을 중심으로 운영될 것이며, 학술적인 글쓰기에 필요한 실질적인 정보를 제공하기 위하여 다양한 특강 및 워크숍을 개최할 계획”이라고 말했다. 특별히 외국인 학생들을 위해서는 올바른 한국어 문장 쓰기 특강을 기획하고 있으며, 보고서 및 논문 작성에 관한 자료를 홈페이지에 게재할 계획임을 밝혔다. 글쓰기교실의 상담 및 교육은 크게 온라인과 오프라인을 통해 동시에 이루어진다. 온라인상에서는 1:1 이메일 개별 상담과 질의 및 응답 게시판이 상시적으로 운영되며, 워크숍 및 특강 자료와 양식별 작성 원칙에 관한 자료 등이 제공된다. 그리고 오프라인을 통해서는 1:1 대면 상담이 이루어지고, 다양한 글쓰기 연구 워크숍 외에 튜터 교육 특강 및 연수 프로그램이 실행될 것이다. 글쓰기교실은 계열별 글쓰기 교재 개발과 계열별 글쓰기 강의 모형 및 강의안 기획, 우수 보고서 및 논문 공모, 전공 영역 논문 작성 컨설팅 및 공조 교육에서 글쓰기 지도 전문가 양성 프로그램 개발, 상담 데이터 구축 및 자료집 발간, 피어 튜터(Peer Tutor) 인증제 프로그램 개발, 프레젠테이션 및 실용 글쓰기 교육 콘텐츠 개발에 이르기까지 글쓰기 교육 전반을 아우르는 장기 운영 계획을 세우고 있다. 글쓰기교실을 통해 우리대학교 구성원들의 글쓰기 능력이 비약적으로 향상될 것으로 기대된다.