[신촌캠퍼스 소식] 김기환 박사 개인소장 도서 국제학대학원에 기증

2007-09-16

서울파이낸스포럼 회장 겸 골드만삭스 국제고문 김기환 박사가 소장하고 있던 개인 도서 2,300여 권을 국제학대학원(원장 장대련) 도서관에 8월 22일과 24일 두 차례에 걸쳐 기증했다. 김기환 박사는 그린넬 대학 역사학 학사와 예일대 역사학 석사, 캘리포니아 버클리대 경제학 박사학위를 받고 미국 오레곤 주립대학교 경제학과 부교수, 경제부총리 수석자문관, 금융통화위원, 한국개발연구원 원장, 상공부 차관, 해외협력위원회 기획단 단장, 통상대표대사, 대외경제협력담당 특별대사, 태평양경제협력위원회 한국위원회 회장 및 국제의장을 역임했다. 1997년부터 1998년까지 국제학대학원 특임교수로 봉직해 우리대학교와도 인연이 깊다. 김기환 박사는 “‘책은 널리 여러 사람과 나눠 봐야 한다’는 부친의 말씀에 따라 친형인 고 김기혁 전 국제학대학원 특임초빙교수의 기증문고가 있는 국제학도서관에 본인의 도서를 기증하기로 결심했다”고 밝혔다. 국제학도서관은 분류작업이 마무리되는 즉시 ‘김기환 문고’에 비치하여 연세가족들에게 검색, 열람과 대출이 가능토록 할 예정이다. 우리대학교는 감사의 뜻을 담아 9월 7일 열린 김기혁 교수 유고집 출판기념회에서 김기환 박사에게 감사패를 전달했다.