[신촌캠퍼스 소식] 염한웅 교수, 한국물리학회 학술상 수상

2007-05-01

염한웅 교수(물리학)가 4월 19일 개최된 제83회 한국물리학회 정기총회 및 학술발표대회에서 올해의 한국물리학회 학술상을 수상했다. 물리학회 학술상수상위원회는 염한웅 교수가 “고체표면에 형성되는 원자/나노스케일 구조의 전자물성 연구를 통해 우리나라 물리학의 국제적 위상을 높이는 데 지대한 공헌을 하였다”라고 선정 이유를 밝혔다. 염한웅 교수는 총112편의 SCI 논문을 발표했으며, 국제적인 인지도와 피인용지수가 높은 물리학 분야 세계 최고 저널 'Physical Review Letters'에 18편의 논문을 발표했다. 이러한 연구 성과에 기초하여 그는 2003년 과학기술부 창의적 연구 진흥사업에 선정되어 ‘원자선원자막연구단’을 이끌고 있고, 2006년 우리대학교 우수업적교수상, 과학기술부 ‘이달의 과학기술자상’을 수상한 바 있다.