[신촌캠퍼스 소식] 제1회 한국 언어·문학·문화 국제학술대회

2007-03-01

BK21 한국 언어·문학·문화 국제인력양성 사업단(단장 김철)에서는 2월 5일부터 7일까지 '제1회 한국 언어·문학·문화 국제학술대회'를 개최했다. 이 국제학술대회는 '말뭉치와 언어 연구', '동아시아 고전여성문학 연구 현황과 전망', '동아시아 영상 문화', '대학 글쓰기 교육 모형과 방법' 등 4개 주제로 구성됐다. 일반 발표와 함께 열린 초청 강연의 연사로는 일본 국립국어연구소의 키쿠오 마에카와 박사, 중국 남개대학의 치아오 이깡 교수, 미국 미시간 대학교의 캐롤라인 아이즈너 교수 등이 초청되었다. 본 사업단은 국내외에서 한국어 및 한국학 분야의 학문 후속 및 교수 기능을 담당할 차세대 인재의 양성을 목표로 설립되었으며, 현재 15명의 전임 교수와 8명의 신진 연구 인력, 그리고 1명의 사무 지원 인력과 57명의 석박사 과정 대학원생들이 사업에 참여하고 있다.