[연세 뉴스] 2007학년도 입학전형에 우수 인재 대거 몰려

2007-01-30

글 : 입학관리처장 이재용(전기전자공학) 입학관리처에서는 우수학생을 선발하여 연세대학교의 건학이념인 진리와 자유의 정신에 따라 21세기 지식정보화 사회를 선도하고 국가와 인류 사회에 봉사할 수 있는 글로벌 지도자로 양성하기 위해 ▲창의력과 다양한 재능․잠재력을 지닌 우수학생 선발 ▲고등교육의 기반인 고교교육 정상화 실현 ▲사회적 소외계층에게 고등교육을 받을 수 있는 기회를 제공하여 사회통합에 기여 등 입학전형의 기본원칙을 갖고 학생을 선발하고 있다. 이중 가장 중요한 것은 우수학생 선발이다. 우수학생을 선발하기 위해서는 각 대학(계열, 학과)의 우수성, 경쟁력과 함께 이에 적합한 입학전형(안)이 수립되어야 한다. 입학관리처에서는 2007학년도 입학전형에서 우리대학교 각 모집단위의 우수성과 경쟁력을 바탕으로 우수한 학생들을 유치․선발하고자 좀 더 개방된 형태로 입학전형(안) 개정, 현장 홍보 강화, 우수 신입생 유치를 위한 신입생 장학금 제도 신설 등의 다양한 노력을 하였다. 그 결과 수시모집 학생의 등록률 증가, 최종(조건부) 합격비율 상승, 수시모집과 정시모집에서 경쟁률의 증가 등의 결과를 가져 왔고, 정시모집에서 더욱 우수한 인재의 선발을 눈앞에 두고 있다. 정시모집 경쟁률 2배 증가 2007학년도 입학전형에서 경쟁률이 높아진 것은 우수인재 선발의 풀(Pool)이 커졌다는 것을 의미한다. 더욱이 최근 수시모집이나 정시모집에서 수험생들이 원하는 대학보다는 원하는 전공을 더 고려하여 지원하고, 여러 대학을 선택하여 지원할 수 있기 때문에 대학입장에서는 어느 정도의 경쟁률을 유지하여야 우수인재를 선발할 수 있다. 이에 입학관리처에서는 2007학년도 입학전형에서 탐구영역의 난이도 보정, 자연계 최저학력기준 수정, 인문․사회계 탐구영역 반영과목 수 조정 등을 통해 입학전형의 개방성을 증대하였다. 또한 홍보를 강화하여 현장을 찾아다니며 다양한 수준의 수험생에게 적합한 홍보를 하였다. 그리고 정시모집 홍보에서 도입한 학교 이미지 홍보와 입시홍보의 연계, 단과대학 홍보와의 연계 등이 경쟁률 증대에 일조를 하였다. 이 결과 2007학년도 입학전형에서는 모집정원이 5% 감축되었음에도 불구하고 지원인원이 증가하였고, 정시모집에서는 아래 표와 같이 경쟁률이 2배로 증가하였다. 우수신입생 유치 우수한 신입생을 선발하기 위해 우수인재 전형의 모집인원을 증원하였으며(조기졸업자 전형 198명→220명, 글로벌 리더 전형 98명→198명, UIC 전형 58명→85명), 학교본부 및 대학들과 협력을 통하여 우수신입생 장학금 제도를 신설하였다. 정시모집 최초 합격자에 한해 모집단위별 입학정원의 3% 이내에서(의예, 치의예, 간호학과 제외) 8학기 동안 등록금 전액(입학금 포함)을 주는 연세독수리 장학금과, 모집단위별 입학정원의 5% 이내의 학생에게 8학기 동안 등록금 전액(입학금 포함)을 주는 단과대학(경영대학, 신과대학, 생활과학대학) 우수 신입생 장학금 제도를 신설하였다(언론홍보영상학부 2학기). 우수신입생 장학금 제도의 도입은 2007학년도 정시모집에서 우수학생 유치에 커다란 도움이 될 것으로 전망하고 있다. 단순하고 개방된 입학전형 개발 2008학년도 입학전형부터는 좀 더 단순하면서도 다양한 학생 수준에 맞는 입학전형, 좀 더 개방된 입학전형을 준비하고 있다. 또한 새로운 형태의 논술에 일선 고등학교와 학생들의 대비를 돕기 위해 2006년 2월부터 ‘논술연구위원회’를 가동하여 ‘다면사고형’ 논술 문제 개발, 논술 예시문 공개, 교사 및 기자간담회, 고등학교 학생들을 대상으로 한 다양한 형태의 모의고사 실시를 준비하고 있다. 이런 노력이 논술에 대해 공교육 내에서 대처하는 데 조금이나마 도움이 되었으면 하는 바람이다.