[연세 뉴스] 1988년 노벨 화학상 수상자 Robert Huber 박사 초청 특별강연

2007-01-01

BK21 생체분자기능사업단, Epigenomics 국제심포지엄 개최 우리대학교 BK21 생체분자기능사업단은 12월 1일 연세공학원 지하 1층 대강당에서 노벨화학상 수상자인 Robert Huber 박사(독일 Max Planck Institute)와 Epigenomics 분야의 저명 과학자 9명을 초청하여 국제학술대회 'International Symposium on Epigenomics: Revealing a New Aspect of Genome Regulation by DNA and Protein Modification'을 개최했다. 인간 게놈프로젝트의 완결 이후 차세대 의생명과학을 주도할 분야 중의 하나로서 최근 학계의 주목을 받고 있는 Epigenomics에 초점을 맞춘 이날 학술행사는 Chromatin Modification, Frontier Approaches in Epigenomics, Epigenetic Regulation in Cancer 이상 3개의 주제를 다루는 9개의 Epigenomics 강연으로 구성됐다. 이와 더불어 연세노벨포럼의 일환으로 특별 초청된 1988년 노벨 화학상 수상자인 Robert Huber 박사는 X-ray Crystallography를 통한 구조생물학연구에 관한 특강을 했다. 노벨 강연 이후에는 분자생물학을 수강하는 생명과학 전공 학부 학생들과 함께 '단백질 구조결정학'의 기본 원리를 주제로 자유토론의 시간을 가졌다. 또한 국내 구조생물학 연구분야의 교수들 및 대학원생들과 함께 심도 있는 학술토론을 벌이기도 했다. BK21 생체분자기능사업단이 주최한 본 국제학술대회에는 김영준(연세대), 윤홍덕(서울대), Doris Wagner(University of Pennsylvania, 미국), Huck Hui NG(National University of Singapore, 싱가포르), Paul Lizardi(Yale University, 미국), Jingde Zhu(Shanghai Cancer Institute, 중국), 김태유(서울대), Toshikazu Ushijima(National Cancer Center Research Institute, 일본), Joseph F. Costello(University of California at San Francisco, 미국) 박사 등 Epigenomics 분야의 국내외 저명 과학자들이 참여하여 최근 연구결과들을 발표하고, Epigenomics 분야의 국제 연구동향에 대한 활발한 토론을 벌였다. 이날 학술행사에는 다수의 외부 인사들을 포함한 300여 명의 국내외 관련 분야 과학자들이 참석했고 향후 국제 협력연구를 통해 Human Epigenome Project에 참여하게 될 Asian Epigenomics Research Consortium의 구성에 대한 협의를 했다.